冷凍パイシートで簡単アップルパイ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
家族のおやつに!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

冷凍パイシート
2枚
(フィリング)
りんご
1個
エリスリトール(砂糖)
40g
レモン汁
小さじ1
無塩バター
20g
カスタードクリーム
80g
卵液
1個

作り方

  1. 1
    パイシートを15分程自然解凍し、1枚を麺棒で伸ばします。パイ型より少し大きめに伸ばしたら、バターを塗った型に敷きます。
    フォークで 穴を開けておく。
  2. 2
    簡単!耐熱用カップでカスタードクリーム
    ID:1140009401を参照して下さい。
  3. 3
    (フィリング)

    りんごは 縦半分に切り 種を切り取り 皮を剥き2mm厚さに切ります。
    鍋にバターと砂糖とレモンを入れて りんごが透明になるまで 炒め煮ます。
  4. 4
    1に2のカスタードクリームをぬります。
    その上に 3のりんごフィリングをのせていきます。
  5. 5
    もう1枚の伸ばした生地を1センチ程に切ります。写真のようにネット状に生地を載せ、周りを蓋するように1周回し
    卵液を塗ります。
  6. 6
    5を200度のオーブンで25分、180度にしてさらに10分焼く。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    6を食べやすい大きさに切り
    頂きましょう〜。
  8. 8
    お好きな方は シナモンやラム酒を入れて りんご煮を作ってみてください。

    娘がシナモン嫌いなので(><)

おいしくなるコツ

パイシートを扱うときは、極力手で触る時間を短く!サクサクのポイントです。柔らかくなったら 直ぐに 冷蔵庫へ戻しましょう。

きっかけ

娘のリクエストで作ってみました。

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/09 01:49
Polaris36さん、冷凍パイシートでアップルパイを作りました♪部屋中に甘い香りが充満して、とても幸せな気分になりました(´∀`)❣️
ヤスのり子
うわぁ〜とても 美味しそう〜私の写真と変えて欲しいくらいです笑 ほんと 出来たての アップルパイは とっても香りも良いし 最高〜ですよね〜とても感謝してます♥️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする