100均のむき甘栗使用♡栗黒みつパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき甘栗
- 1袋(120グラム)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50グラム
- 黒みつ
- 大さじ4
- 小麦粉
- 140グラム
- バターかマーガリン
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 今回使用は、ダイソーさんのむき甘栗です。
-
- 2
-
- ボールに卵を割り、砂糖、黒みつを入れて、ハンドミキサーで泡立てる。(卵は共立てで大丈夫です)
-
- 3
- 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせたものを、ふるい入れて、さっくり混ぜ合わす。
-
- 4
- レンジで20~30秒程チンして柔らかくなったバターとむき甘栗を混ぜ込む。
パウンドケーキ型に流し込む(コツ参照)
-
- 5
- 予熱しておいたオーブンで180度40分焼く。
おいしくなるコツ
むき甘栗が大きい場合は、お好みで砕いて大きさ調整してみてください。
反省…
むき甘栗がかたまって先に入りすぎてしまってます。ケーキ型に流し込む際、栗の位置がんべんなくくるように流し込むと出来上がりがきれいです。
きっかけ
100均でお手軽に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません