材料(4人分)
- いわし
- 16尾
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 2個
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 今回全長13センチ程のいわし16尾使用してます。
大きめのいわしが開いたり、骨とりやすいです。
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- 2
- いわしは頭を切り落とし、お腹に深めに切り込みいれて、身を切り開いてから、はらわたと、お腹の小さなヒレを取り除く。
大きな中骨は指でつまんでゆっくり身からはがすように取り除く。
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- 3
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- お腹の細い骨はそのままで大丈夫です。
柔らかく細い骨なのでフライにすると気にせずたべれます。
下処理おわったら開いた身を水できれいに洗い、水気を切る。
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- 4
- いわしに塩コショウをまぶしてから、小麦粉をまぶす。
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- 5
- 小麦粉をつけたいわしを、割りほぐした卵につけてから、パン粉をたっぷりつける。
中火の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
いわしの開き身は薄くて、ボリュームないですが、小麦粉→卵→パン粉の工程でしっかり衣づけして揚げると、かなりのボリュームおかずになります!
きっかけ
いわし1パック(8尾)で100円でした♪