材料(1人分)
- ハム
- 1枚
- 卵
- 1個
- オリーブ油
- 少々
- マジックソルト
- ひとふり〜ふたふり
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面に薄く焼色がつく程度にハムを焼く
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- 2
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- 焼いたハムをお皿にのせる。
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- 3
- ※もしもハムを焼きすぎてフライパンに焦げ目がついてたら少し油をひいて、キッチンペーパーで焦げを拭き取っておきます。
(他のことしてて少し焦がした私(^_^;)
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- 4
- 卵を平らな所で、コンコンして、
(流し台の角などにコンコンすると殻がヒビ割れて、中に入りやすいです)
フライパンに近い低い位置から卵をそっと落とし入れる。
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- 5
- 白身が固まってきたらお水少量(分量外)を入れて、フタをして、お好みな半熟に焼く。
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- 6
- フライ返しで、④を取り上げ、
ハムが半分くらい見えるようにずらして目玉焼きをのせる。
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- 7
- マジックソルトをふりかけたら、できあがり♪
きっかけ
ハムの上に卵を割ると、つるんと横へ逃げたり、ハムの方が先に焦げたりして、うまくハムエッグが作れなかったんです。
作ろうとしたある日、ハムを先に焼くことにひらめきました✨
ハムをサッと先に焼いてから目玉焼きをのせると、思う位置に作れます…( ꈍᴗꈍ)