わかめと長ねぎとお麩の卵入りお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ
- 小さじ1〜
- 長ねぎ
- 10センチ
- 卵
- 1個
- お麩
- 8個
- 水
- 400cc
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 卵は溶いておく。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら長ねぎを加える。
-
- 4
- ひと煮立ちしたらお麩、乾燥わかめを入れて卵を回し入れる。
-
- 5
- 卵が固まったらだし入り合わせ味噌を溶き入れる。
-
- 6
- 完成!
おいしくなるコツ
卵を加えたらかき混ぜないようご注意下さい。汁が濁ります。
きっかけ
我が家の定番です