牛乳で作るカッテージチーズで【レアチーズケーキ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手作りカッテージチーズ
- 200グラム
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 120グラム
- レモン汁
- 大さじ3
- 塩
- 2つまみ
- 粉ゼラチン
- 8〜10グラム
- 水
- 大さじ3
- ビスケット
- 15〜20枚程
- バターかマーガリン
- 40グラム
作り方
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- 1
- 「手作りカッテージチーズ」
の作り方は私のレシピの中で検索してみてください(材料は2つのみ!成分無調整牛乳1リットルと、酢大さじ4)
↓
レシピ№ 1140055352
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- 2
- カッテージチーズは網でこして、きめ細かくなめらかにしておく。
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- 3
- ビスケットはナイロン袋等に入れて細かく砕いておく。
砕けたら、お皿に移し、バターを入れてレンジで1分チンする。
溶けたバターとビスケットをよく混ぜる。
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- 4
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- ケーキ型にサランラップをひいてから、3のビスケットを敷き詰めておく。
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- 5
- 粉ゼラチンを器にいれて、水でふやかしておく。
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- 6
- ボールにカッテージチーズ、砂糖、塩、レモン汁を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
混ざったら生クリームを加えて更にまぜる。
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- 7
- ふやけた粉ゼラチンをレンジで20秒程チンして溶かす。よく混ぜてから、6に入れて混ぜる。
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- 8
- ケーキ型に7を流し込み、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めて完成。
サランラップのふちを持ちながらケーキ型から出してください。
おいしくなるコツ
粉ゼラチン8グラムで充分固まりますが、仕上がりを固めにしたい場合は10グラムにしてください。
きっかけ
お金かけずに時間をかけて
牛乳からレアチーズケーキができます!