材料(2人分)
- 二八そば
- 3人前
- 水
- 450cc
- ●付属つゆ
- 2人前
- ●みりん
- 大さじ2
- ●だしパック
- 1パック
- 長ねぎ
- 10センチ
- かまぼこ
- 1/2本
- 海老天(お惣菜)
- 2尾
作り方
-
- 1
- 長ねぎは小口切りに、かまぼこは食べやすい厚さに切る。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかける。
-
- 3
- ②が沸騰したら二八そばを加え、3分茹でる。
その間別鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら●を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- ゆであがったそばを器に入れ、長ねぎ、かまぼこ、海老天を乗せる。
-
- 5
- ④へ③のつゆをお好み量かけて完成!
おいしくなるコツ
3人前の麺を2人分として作ります。付属つゆが余るため、お好みで付属つゆを加えて濃さを調整下さい。
きっかけ
我が家の定番です