小松菜、人参、えのき、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
お手頃で栄養たっぷりの小松菜入りお味噌汁

材料(2人分)

500cc
味噌
大匙2
だしパック
1個
小松菜
2株
人参
長さ1/3の半分
えのき茸(小袋)
1/3
寿司揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    寿司揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする
  2. 2
    鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3〜4分煮出してだしパックを取り出す
  3. 3
    人参は細めの拍子木切りにする。小松菜、えのき茸は人参と長さを合わせて切る(えのき茸は石づきをとり、小松菜は根元を落とす)
  4. 4
    2に、人参、えのき茸、油揚げを入れて煮る
  5. 5
    人参に火が通ったら、小松菜を入れる
  6. 6
    味噌を溶かし入れる
  7. 7
    お椀に注いで完成

おいしくなるコツ

味噌とだしパックはお好みのものを。

きっかけ

最近小松菜が安いので

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする