小松菜、人参、えのき、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大匙2
- だしパック
- 1個
- 小松菜
- 2株
- 人参
- 長さ1/3の半分
- えのき茸(小袋)
- 1/3
- 寿司揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 寿司揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする
-
- 2
-
- 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3〜4分煮出してだしパックを取り出す
-
- 3
-
- 人参は細めの拍子木切りにする。小松菜、えのき茸は人参と長さを合わせて切る(えのき茸は石づきをとり、小松菜は根元を落とす)
-
- 4
-
- 2に、人参、えのき茸、油揚げを入れて煮る
-
- 5
-
- 人参に火が通ったら、小松菜を入れる
-
- 6
- 味噌を溶かし入れる
-
- 7
-
- お椀に注いで完成
おいしくなるコツ
味噌とだしパックはお好みのものを。
きっかけ
最近小松菜が安いので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません