材料(2人分)
- 干しどんこ椎茸
- 10枚
- 水
- 500cc
- 醤油、砂糖
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- 干しどんこ椎茸と水を鍋に入れ、中火で加熱しながら、アクをとる
-
- 2
- 1に砂糖を加え、紙蓋と鍋蓋をして、極弱火で30分加熱する
-
- 3
- 2に醤油を加え、紙蓋と鍋蓋をして、極弱火で40~70分、加熱する
-
- 4
- 3の蓋を外し、照りが出るまでゆっくり加熱し、火を止めて常温に冷ます
-
- 5
- 4を器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
蓋をして、ゆっくり煮ます
きっかけ
どんこ椎茸が、好きだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません