材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 5cm
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- ◎めんつゆ
- 大さじ2
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ◎生姜チューブ
- 少々
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 長ネギは薄くスライスします
乾燥ワカメはたっぷりの水でじっくりと戻しておきます
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰したら、◎調味料を入れて混ぜます
-
- 3
- 2に1のワカメを食べやすくカットして加えひと煮立ちさせます
-
- 4
- 3に1のネギを加えて、溶き卵を回し入れ、蓋をして弱火で1分煮て火を止め、予熱で蒸らして出来上がりです
おいしくなるコツ
めんつゆとみりんでシンプルかつ繊細な味付けにします
ネギと卵は煮込まないで優しく仕上げます
きっかけ
御飯の友に簡単で美味しい卵スープが出来ないかと!