材料(4人分)
- ピーマン
- 4~5個
- 水
- 800cc
- だし入り味噌
- 大さじ4
- 麺つゆ(三倍濃縮)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタ、種を取り除き、お好みの大きさに切る。
-
- 2
- 熱したお鍋にサラダ油をひき、ピーマンを入れて炒める。
しんなりしてきたら麺つゆを入れて更に炒める。
-
- 3
- ピーマンに焼き色がうっすらついたくらいで、水をいれて沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰したら、だし入り味噌を入れる。味噌がとけたらかつおぶしを加えて完成。
おいしくなるコツ
ピーマンを油炒めする事と、かつお節でコクと旨味アップしてます。
きっかけ
ピーマンと味噌の仲良しコンビで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません