材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 梅干し(小)
- 4個
- ◎みりん
- 大匙1
- ◎薄口醤油
- 小匙1
- ささみ
- 2本
- 酒
- 大匙1
- 大葉
- 4枚
- 胡麻
- 大匙1
- 塩(板ずり用)
- 小匙1
作り方
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- 1
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- ささみはフォークで穴を開け、シリコンスチーマーに入れて酒を振り、レンジで2分チンする。2分経ったらささみを裏返して3分チンする
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- 2
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- まな板に塩を撒き、きゅうりを板ずりする
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- 3
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- 板ずりしたら流水で塩を洗い流し、水気を拭き取って両端を切り落とし、麺棒でたたく
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- 4
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- これくらいになったらOK
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- 5
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- 大葉を千切りにする
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- 6
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- 梅干しの種をとって包丁で叩く
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- 7
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- ボウルに梅干しと◎印の材料を入れて混ぜる
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- 8
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- ささみの粗熱がとれたら、食べやすい大きさになるよう手で割く
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- 9
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- 7のボウルに、きゅうり、大葉、ささみを入れる
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- 10
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- 胡麻を入れて混ぜる
-
- 11
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- 器に盛って完成
おいしくなるコツ
梅干しはサイズによって使用量を増減してください
きっかけ
家にあるもので
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