きゅうりとささみの梅じそ和え レシピ・作り方

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わんなん
さっぱり味で箸が進みます

材料(2人分)

きゅうり
1本
梅干し(小)
4個
◎みりん
大匙1
◎薄口醤油
小匙1
ささみ
2本
大匙1
大葉
4枚
胡麻
大匙1
塩(板ずり用)
小匙1

作り方

  1. 1
    ささみはフォークで穴を開け、シリコンスチーマーに入れて酒を振り、レンジで2分チンする。2分経ったらささみを裏返して3分チンする
  2. 2
    まな板に塩を撒き、きゅうりを板ずりする
  3. 3
    板ずりしたら流水で塩を洗い流し、水気を拭き取って両端を切り落とし、麺棒でたたく
  4. 4
    これくらいになったらOK
  5. 5
    大葉を千切りにする
  6. 6
    梅干しの種をとって包丁で叩く
  7. 7
    ボウルに梅干しと◎印の材料を入れて混ぜる
  8. 8
    ささみの粗熱がとれたら、食べやすい大きさになるよう手で割く
  9. 9
    7のボウルに、きゅうり、大葉、ささみを入れる
  10. 10
    胡麻を入れて混ぜる
  11. 11
    器に盛って完成

おいしくなるコツ

梅干しはサイズによって使用量を増減してください

きっかけ

家にあるもので

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり梅干しささみ

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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