材料(2〜3人分)
- 大根
- 5〜7cm 太さによって調節
- 塩
- 小さじ2/3
- ハム
- 1パック(4〜5枚入)
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆黒胡椒
- 少々
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、2mm厚のいちょう切りにする。
塩小さじ2/3とひたひたの水(分量外)を加え、30分ほど塩水漬けにする。
-
- 2
- ハムを扇形に6等分にする。1枚ずつばらす
-
- 3
- ポリ袋に、ハム、☆の調味料、1 の大根の水を絞って入れ、揉み込む。
空気を抜いて口をしばり、1時間おいたら出来上がり!
おいしくなるコツ
大根を塩水漬けしてからマリネすると、味が馴染みやすくなります。塩水漬けではしっかりめに、マリネでは軽めの塩味です。
きっかけ
いつもの玉ねぎマリネを、残っていた大根で
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