冷凍パイシートで⭐️丸ごとりんごのアップルパイ レシピ・作り方
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材料(1個人分)
- ==コンポート用==
- りんご(紅玉がおすすめ) 小1個
- 砂糖 大さじ2
- ==フィリング===
- クリームチーズ 20g前後
- 砂糖 小さじ1
- ==パイ部分==
- 冷凍パイシート りんごを包める大きさ
- つや出し用溶き卵(無くてもok) 1個分
作り方
-
1
りんごは丸のまま皮をむきます。
ナイフまたはスプーンでリンゴの上下部分をくりぬき、中の種を小さめのスプーンで取り出します。 -
2
中を取ったところです。
-
3
耐熱容器にりんごを入れ、
砂糖 大さじ2をまぶし
ふんわりラップをかけて電子レンジ600w 2分。
まだ固そうなら30秒ずつ加熱していきます。 -
4
加熱すると汁が出て
柔らかくなります。
加熱しすぎるとりんごがトロトロ崩れてしまうので、やや固いかなと思うくらいでok! -
5
フィリングを詰めます。
容器にクリームチーズと砂糖を入れて良く混ぜ、芯があった部分に詰めます。
上から入れた後、逆さにして反対からまた入れるとgood。余ったら上に乗せて。 -
6
冷凍パイシートを包める大きさに
麺棒でのばし、
りんごを包みます。 -
7
包み方は特にありません。
全体がパイで覆われていればOK! -
8
つや出用とき卵を刷毛で塗り、
予熱200度で温めたオーブンに入れ、
20分焼いて出来上がり♪
♡温かいうちに食べても冷めてから食べても美味しい(๑>◡<๑) -
9
レンジで加熱した時に出た汁も美味しいです。
水や炭酸水で割ってジュースに!
きっかけ
贅沢に1人1個のアップルパイを食べたかったので。
おいしくなるコツ
りんごはレンジで加熱し過ぎないように注意! お好みでシナモンをいれても!
- レシピID:1140054814
- 公開日:2021/10/30
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