材料(1人分)
- ピーマン
- 3個
- 薄切り豚バラ肉、玉ねぎ
- 合わせて130㌘
- 塩鮭
- 1切れ
- 白飯
- 茶碗1.5杯
- 醤油、砂糖
- 各小さじ1
- 七味唐辛子、塩コショウ
- 各小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごま油を温めたフッ素加工フライパンに、七味唐辛子を入れ、香りが出たら、好みの大きさに切ったピーマンを2分炒める
-
- 2
- 1に、醤油と砂糖を加え、蓋をして、弱めの中火で1~2分加熱した後、皿に取り出しておく
-
- 3
- 2のフライパンに、薄切り豚バラ肉を入れて蓋をして、肉から油が出てきたら、好みの大きさに切った玉ねぎを加え、蓋をして中火で2~3分、加熱する
-
- 4
- 3に塩コショウをふり、小分け容器に入れる
-
- 5
- 4のフライパンに塩鮭を入れ、蓋をして弱めの中火で、3~5分、加熱する
-
- 6
- 弁当箱に白飯、2、4、ラップに包んだ5を盛り付けて、出来上がり
おいしくなるコツ
ピーマンをピリ辛に味付けすると、良い
きっかけ
家にある材料を、使い切りたかったから弁当にした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません