材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- たまねぎ
- 1/4個
- ❀生姜のすりおろし
- ひとかけの1/2分
- ❀みりん
- 大さじ1
- ❀酒
- 大さじ1
- ❀しょうゆ
- 大さじ1
- 炊きたてごはん
- 1膳
- ごま油
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎは、薄いくし切りにする。
❀はあわせて混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を軽く熱し、たまねぎを炒める。
いったんお皿に出しておく。
-
- 3
- 豚こまを炒める。
炒まってきたら、②のたまねぎも入れて、炒め合わせる。
-
- 4
- 混ぜた❀をまわしかけて、全体にからめる。
具に味がしみたら火を消す。
-
- 5
- 器にごはんをよそって、④をもりつけ、
小ねぎをちらしたらできあがり♪
きっかけ
豚こまが今日までの賞味期限☆簡単になにか!
お砂糖使わなくても甘みもあります。