アプリで広告非表示を体験しよう

便利〜♪冷凍ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ごぼうって、美味しいんですが、皮をむいたり、ささがきにしたり、アクを抜いたり…
手間がかかるので、時間のあるときに一気に下処理して冷凍保存が便利です!
みんながつくった数 10

材料(2本人分)

ごぼう
2本
冷凍保存袋
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背を使って皮をむく。
    ささがきにする。
  2. 2
    切ったごぼうは5分ほど水につけて、アク抜きする。
    茶色いアク汁が出てくるので、2〜3回水を替えてアクをとる。
    水がきれいになったらザルにあげて水気をきる。
  3. 3
    水気を切ったごぼうを、ジッパー付の冷凍保存袋に平らにしていれる。
    日付を記入しておく。
  4. 4
    冷凍庫にいれる。3時間程凍らして、固まりかかっているところで、袋をもみほぐして、ごぼうをバラバラにしておくと、少量でも使いやすいです。

おいしくなるコツ

きんぴら、豚汁、かき揚げ、炊き込みご飯等々、幅広く使えます。 使うときはさっと流水解凍してください。 冷凍してから1ヶ月以内には使い切るようにしてください。

きっかけ

面倒なごぼうの下処理を解決

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚汁簡単おつまみ簡単夕食料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
冷凍保存 ごぼう きんぴら ごぼう冷凍保存
料理名
ごぼう冷凍

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 8 件)

2024/03/13 10:13
レシピありがとうございました。無駄なく使えて感謝です
まるきちくん
お試しありがとうございます❣ 使う時がたのしみですね〜^⁠_⁠^
2023/12/15 18:45
時間があったので一気に笹がきました。ばらばら人参しておくアイデアもありがとうございましたq
あいづま
時間ある時にやっておくと、その後使う時楽ですよね〜 いつもお試しありがとうございます❣

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする