作り方
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- 1
- ごぼうは包丁の背を使って皮をむく。
ささがきにする。
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- 2
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- 切ったごぼうは5分ほど水につけて、アク抜きする。
茶色いアク汁が出てくるので、2〜3回水を替えてアクをとる。
水がきれいになったらザルにあげて水気をきる。
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- 3
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- 水気を切ったごぼうを、ジッパー付の冷凍保存袋に平らにしていれる。
日付を記入しておく。
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- 4
- 冷凍庫にいれる。3時間程凍らして、固まりかかっているところで、袋をもみほぐして、ごぼうをバラバラにしておくと、少量でも使いやすいです。
おいしくなるコツ
きんぴら、豚汁、かき揚げ、炊き込みご飯等々、幅広く使えます。
使うときはさっと流水解凍してください。
冷凍してから1ヶ月以内には使い切るようにしてください。
きっかけ
面倒なごぼうの下処理を解決
手間がかかるので、時間のあるときに一気に下処理して冷凍保存が便利です!