材料(2人分)
- スペアリブ(豚肉)
- 400g
- しょうが
- 1片
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 40cc
- 昆布だし顆粒
- 小さじ1
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- しょうがを薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋に水、酒、スペアリブ、しょうがを入れ火にかけ、沸騰したらあくをとる。
-
- 3
- 砂糖、昆布だし顆粒、醤油を入れ5分程したら弱火にし、40~50分程煮こむ。
-
- 4
- スペアリブを取り出し、煮汁を沸騰させ、たれを濃縮させる(3分ぐらい沸騰させる)。
-
- 5
- 再びスペアリブを鍋に戻し、たれをからめればできあがり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと煮込む。
きっかけ
特売のスペアリブを使用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません