材料(1〜2人分)
- がんもどき
- 3枚
- 玉こんにゃく
- 6玉
- ◎めんつゆ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ◎生姜チューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かしたら、がんもどきと玉こんにゃくを入れてさっと湯掻いて、一度お湯だけを捨てます
-
- 2
- 1の鍋に◎調味料を加えて混ぜ、具材が浸るまで水を入れて火にかけます
-
- 3
- 2が沸騰したら弱火で8分煮て火を止め、そのまま蒸らし冷まして味を染み込ませます
-
- 4
- 全体に味が馴染んだら、お好みで温め直しても、そのままでも美味しくいただきます
おいしくなるコツ
がんもは油抜き、玉こんは匂い消しのため一度さっと湯通ししてから煮込み始めます
具材、◎調味料はお好みでアレンジ可です
きっかけ
がんもと玉こんで美味しい煮物が出来ないかと!
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