海老ときのこの天津飯 レシピ・作り方

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桜農園
冷蔵庫のありあわせで。

材料(1人分)

ご飯
1杯
えび
2尾
1個
サラダ油(卵用)
大さじ1
しいたけ
1個
えのき
30g
なめこ
30g
鶏ガラスープの素
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
1つまみ
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
100cc
サラダ油
小さじ1
小ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    えびは小口切りする。
    シイタケは薄くスライスする。
    えのきは2センチの大きさに切る。
  2. 2
    小ねぎを小口切りにする。
  3. 3
    お鍋にサラダ油(小さじ1)を入れ火にかけ、シイタケ、えのき、海老を炒める。
  4. 4
    お鍋に水、鶏ガラスープの素、薄口醤油、砂糖、塩、なめこを入れ沸騰させる。
  5. 5
    水溶き片栗粉をつくり、お鍋に流し入れ、ごま油を入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    卵を割り、卵を溶く。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、溶き卵を流し入れ、30秒程焼く。
  8. 8
    器にご飯を盛り、薄焼き卵をのせ、あんをかけ、小ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

海老に火を入れすぎないこと。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単につくりました。

公開日:2021/09/20

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カテゴリ
天津丼・天津飯

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