材料(1人分)
- メヒカリ
- 12匹
- 小麦粉、片栗粉
- 合わせて大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- レモン汁
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボウルに、頭と内臓を取ったメヒカリと塩を入れ、もみながら、ぬめりを取る
-
- 2
- 1を流水で、ていねいに洗い、ペーパータオルで水気をふく
-
- 3
- クッキングシートをひいたテフロン加工フライパンに、2を置き、小麦粉と片栗粉をまんべんなくふりかけて、まぶす
-
- 4
- 3を中火で、10~12分焼く
-
- 5
- 4に、焦げ目がついたら火を止める
-
- 6
- 5を皿に盛り、好みでレモン汁をかけて、出来上がり
おいしくなるコツ
ていねいに洗って、ぬめりを取ると良い
きっかけ
メヒカリが大好きだから