パーティにも!ホロホロ柔らか〜手羽中3種 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽中
- 30本
- ネギの青い部分
- 10cm×2
- 生姜の皮
- 適宜
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2くらい
- 【A】生姜のみじん切り
- 1/2カケ
- 【A】鶏がらスープのもと
- 小さじ2
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- 【A】塩こしょう
- 少々
- 【A】黒こしょう
- 少々
- 【A】レモン汁
- 小さじ1
- 【B】はちみつ
- 大さじ1
- 【B】ナンプラー
- 大さじ1
- 【C】醤油
- 大さじ2
- 【C】砂糖
- 大さじ1
- 【C】酢
- 大さじ1
- 【C】塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽中を下茹でする。
1.5lくらいの水にネギの青い部分と生姜の皮を入れて沸騰させ、塩と酒を入れ、手羽中を入れる。
ボコボコと煮立たせないように、弱火で15分煮る。フツフツ程度に。
-
- 2
- 1をゆで汁ごと冷まし、粗熱が取れたら手羽中を取り出しておく。
柔らかく、身が崩れやすいので注意!
-
- 3
- 【A】12本、【B】6本、【C】12本。
【A】、【C】はたれを絡めておく。
-
- 4
- 【B】
2の素の手羽中をフライパンで焼き目をつけ、はちみつとナンプラーを煮絡める。
-
- 5
- 【C】
4のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、タレに絡めた【C】を焼く。少し煮詰まって、焼き目が付いたら取り出す。
-
- 6
- 【A】
5のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、タレに絡めた【A】を焼く。少し煮詰まって、焼き目が付いたら取り出す。
できあがり
おいしくなるコツ
下茹ですることで、ホロホロと柔らかな手羽中に仕上がります。
きっかけ
手羽中が安かったので
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子ども用に、レモン味と甘酢味を多めにしています。お好みで調節してください。