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パーティにも!ホロホロ柔らか〜手羽中3種 レシピ・作り方

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鶏塩レモン、はちみつナンプラー、甘酢醤油味の3種です。
子ども用に、レモン味と甘酢味を多めにしています。お好みで調節してください。

材料(3人分)

手羽中
30本
ネギの青い部分
10cm×2
生姜の皮
適宜
小さじ1/2
小さじ2くらい
【A】生姜のみじん切り
1/2カケ
【A】鶏がらスープのもと
小さじ2
【A】ごま油
大さじ1
【A】塩こしょう
少々
【A】黒こしょう
少々
【A】レモン汁
小さじ1
【B】はちみつ
大さじ1
【B】ナンプラー
大さじ1
【C】醤油
大さじ2
【C】砂糖
大さじ1
【C】酢
大さじ1
【C】塩
少々
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作り方

  1. 1
    手羽中を下茹でする。
    1.5lくらいの水にネギの青い部分と生姜の皮を入れて沸騰させ、塩と酒を入れ、手羽中を入れる。
    ボコボコと煮立たせないように、弱火で15分煮る。フツフツ程度に。
  2. 2
    1をゆで汁ごと冷まし、粗熱が取れたら手羽中を取り出しておく。
    柔らかく、身が崩れやすいので注意!
  3. 3
    【A】12本、【B】6本、【C】12本。
    【A】、【C】はたれを絡めておく。
  4. 4
    【B】
    2の素の手羽中をフライパンで焼き目をつけ、はちみつとナンプラーを煮絡める。
  5. 5
    【C】
    4のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、タレに絡めた【C】を焼く。少し煮詰まって、焼き目が付いたら取り出す。
  6. 6
    【A】
    5のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、タレに絡めた【A】を焼く。少し煮詰まって、焼き目が付いたら取り出す。

    できあがり

おいしくなるコツ

下茹ですることで、ホロホロと柔らかな手羽中に仕上がります。

きっかけ

手羽中が安かったので

公開日:2021/09/15

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カテゴリ
手羽中

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