材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2個の2枚
- にんじん
- 3センチ
- ハム
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- 小ねぎ
- 3本
- 塩胡椒
- ひとふり
- 卵
- 2個
- 塩麹
- 大さじ1、5
- 醤油
- 小さじ1/2~1
- あたたかいごはん
- 二膳分
作り方
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- 1
- キャベツ人参は粗めのみじん切り、
ハムは5~8ミリ位の角切り、
小ねぎは小口切りにする。
ちくわは、縦半分に切ってから小口切りにする。
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- 2
- フライパンに油を熱し、キャベツ人参を炒める。
しんなりしてきたら、ちくわとハム、小ねぎも加えて炒める。
塩胡椒もする
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- 3
- ②をフライパンの場所に寄せて、あいたところに卵を割り入れる。
菜箸で優しく大きく、くるくると混ぜて、ふんわり炒り卵にする。ここでは火を通しすぎずに、半熟状で◇
-
- 4
- ごはんを入れて、ごはんと野菜を混ぜ合わせる。
塩麹と醤油を回しかけて、さっくりさっくり、全体を混ぜ、
卵も混ぜ合わせて、
全体を炒め合わせたらできあがり♪
おいしくなるコツ
ハムの代わりに豚こまでもおいしいです。
きっかけ
夏休みのお昼ごはんに。