茄子の消費にも!5分で簡単キーマカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 半分
- トマト
- 1玉
- 豚ひき肉
- 100g
- ニンニク
- 5㎝
- バター
- 10g
- 塩胡椒
- 少々
- カレー粉
- 1かけ
- ウスターソース、ケチャップ
- 大さじ1
- 卵
- 1個(トッピング用)なくても可
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、トマトをみじん切りにし、
茄子は乱切りにする。
(茄子の食感を残すため乱切りにしていますが、
みじん切りにしてもOKです!)
-
- 2
- 茄子を600w2分半加熱
(みじん切りの場合この工程は省いてください)
-
- 3
- フライパンに、バター、ニンニク、ひき肉を加え、
塩胡椒をし、ひき肉の色が変わるまで中火で炒める
-
- 4
- ③のひき肉に火が通れば、
トマト、茄子を加え煮詰める
-
- 5
- ④にカレールー、ウスターソース、
ケチャップを加え3分程加熱
(トマトの種類により水分量が異なるため、
3分経っても水分が多い場合は、
どろっとなるまで煮詰めてください)
-
- 6
- 最後にご飯とルーを盛り付け
卵をトッピングすると完成!
生卵でも、温泉卵でも、目玉焼きでも
お好みで!
おいしくなるコツ
工程5でしっかりと水分を飛ばし、
ドロっとさせることで
より美味しいキーマカレーに
仕上がります
きっかけ
茄子の消費に困っています(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単キーマカレー!!