材料(2人分)
- 豚肉
- 300グラム
- ネギ
- 1本
- 塩こしょう
- 適量(コツ参照)
- サラダ油
- 大さじ2
- 温かいご飯
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- 豚肉、ネギはお好みの大きさに切っておく。
(豚こま肉ならそのまま切らずに使えるの便利です)
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ネギを入れて炒める。
ネギが少ししんなりして、ネギの風味がでてきたら豚肉を入れて塩こしょうで炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったらオッケーです。
温かいごはんを器に盛り、豚肉、ネギをのせる。フライパンに残った豚塩ネギ油があれば、ごはんにかけてください。
おいしくなるコツ
塩こしょうの分量ですが、味見して、少し塩辛いな位にしておいてください。丼にする下のごはんにはタレや味付けしないのてで。
きっかけ
牛丼もいいけど豚丼
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