材料(4人分)
- うなぎ
- 1尾
- 大葉
- 4枚
- ご飯
- 1.5合
- 薄口しょうゆ
- 30cc
- 水
- 250cc
- 味の素
- 少々
- 昆布だし
- 3g
- 刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
- お米を炊く。
鰻を魚焼きグリルで2分程焼き、1㎝幅に切る。
-
- 2
- 大葉を刻み、水に浸しあくをとり、ざるに揚げ手で絞る。
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- 3
- 鍋に250CCのお水に薄口しょうゆ、昆布だし、味の素を入れ沸騰させる。
-
- 4
- 茶碗にご飯を盛り、鰻と大葉をのせ、出汁をかける。
最後に刻みのりをのせればできあがり。
おいしくなるコツ
柚子胡椒やごまをふりかけれてもおいしくいただけます。
きっかけ
高級うなぎを家族みんなで。
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