材料(2人分)
- おくら
- 5本
- 山芋
- 100g
- みょうが
- 2本
- 醤油
- 大さじ2
- かぼす果汁
- 少々
作り方
-
- 1
- おくらを洗い、鍋に180ccのお水を入れ沸騰したら、おくらを入れ、1分程ゆでる。
-
- 2
- おくらのへたを切り落とし、縦半分に切り、種を取り除きスライスする。
-
- 3
- 山芋は短冊切り、みょうがは薄くスライスし、ボールにおくら、山芋、みょうがを入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
-
- 4
- 最後に醤油とかぼす果汁をかける。
おいしくなるコツ
ごまや鰹節をかけるとさらにおいしくなります。
きっかけ
みょうがをいただいたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません