材料(4人分)
- カツオのたたき
- 1本(350グラム程)
- 玉ねぎ
- 2個
- ネギ
- 1/2本
- ●ポン酢
- 大さじ6
- ●みりん
- 大さじ4
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1
- しょうが
- 1欠片
- ごま
- 大さじ2
- もみ塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライサーで薄切りにしてから、塩もみして10分程おいておく。
その後水で洗ってから手でぎゅっと水気を絞る。
しょうがは針しょうがにしておく。
ネギも刻んでおく。
-
- 2
- カツオのたたきを薄切りにする。
ボールに、カツオのたたき、針しょうが、●を入れて和える。冷蔵庫に入れて30分程漬け込む。
-
- 3
- お皿に玉ねぎスライスを敷き詰める。
その上にカツオのたたきをのせてから、ネギをのせる。その上からカツオのたたきを漬け込んだタレをかける。最後にごまをふりかける。
おいしくなるコツ
ご飯にのせて丼にして食べても美味しいです。
きっかけ
ボリュームサラダ風のカツオのたたきに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません