材料(2人分)
- パスタ1.4mm
- 100g
- 塩
- 大さじ1
- いか
- 2はい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 小1個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- チキンコンソメ
- 1/3個
- 塩コショウ
- 少々
- 大葉
- 1枚
- こねぎ
- 1本
- 大葉
- 1枚
- 小ねぎ
- 1本
- 刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生のいかを調理する。
中のすみとわたをとり、混ぜ合わせる。
-
- 2
- 今回は1人前なので、いかの下足のみ使用。
下足を6当分に切る。
-
- 3
- 玉ねぎをスライスし、トマトをざく切りする。
-
- 4
- 鍋に1リットルのお水と塩を入れ火にかけ沸騰したらパスタを入れ5分茹でる。
-
- 5
- 小ねぎと大葉を刻む。
-
- 6
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火にかけ、玉ねぎといかの下足を入れ塩コショウをし炒める。
-
- 7
- フライパンにトマトとチキンコンソメを入れ1分程炒め、イカすみと茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛る。
-
- 8
- 刻みのり、大葉、小ねぎをのせればできあがり。
おいしくなるコツ
イカすみとわたをよく混ぜ合わせておく。
きっかけ
新鮮ないかを購入。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません