材料(4人分)
- いか
- 1ぱい
- 酒
- 40cc
- 塩
- 少々
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- わかめ
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 酢
- 20cc
- レモン汁
- 少々
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを1mm幅にうすくスライスし、塩をふり、10分程置き、水で洗い手で絞る。
-
- 2
- 乾燥わかめを使用する場合は、水で戻し、手で絞る。
-
- 3
- いかを細切りにし、鍋に酒、塩、いかを入れ火にかける。いかに火が通ったら、火を消し、ボールに入れ、薄口しょうゆ、砂糖、味の素、酢、ゴマ、レモン汁を入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
- いかと合わせ調味料の中に、きゅうり、わかめを入れ、混ぜ合わせればできあがり。
おいしくなるコツ
いかのゆで汁を使う。
きっかけ
いかをたくさん購入し、作り置きしたかったため。