アプリで広告非表示を体験しよう

いかときゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜農園
いかに火を通しているため、作り置きおかずにも最適です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

いか
1ぱい
40cc
少々
きゅうり
2本
小さじ1
わかめ
少々
薄口しょうゆ
20cc
砂糖
大さじ1
味の素
少々
20cc
レモン汁
少々
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを1mm幅にうすくスライスし、塩をふり、10分程置き、水で洗い手で絞る。
  2. 2
    乾燥わかめを使用する場合は、水で戻し、手で絞る。
  3. 3
    いかを細切りにし、鍋に酒、塩、いかを入れ火にかける。いかに火が通ったら、火を消し、ボールに入れ、薄口しょうゆ、砂糖、味の素、酢、ゴマ、レモン汁を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    いかと合わせ調味料の中に、きゅうり、わかめを入れ、混ぜ合わせればできあがり。

おいしくなるコツ

いかのゆで汁を使う。

きっかけ

いかをたくさん購入し、作り置きしたかったため。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物いか全般わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/10 08:40
さっぱりして美味しかったです
hana 41
2023/01/05 20:40
酢の物、おいしかったです
まーまーまーさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする