材料(4.5人分)
- コーヒームース
- 牛乳
- 80g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 30g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- ゼラチン
- 6g
- 飾り付け用(なくてもOK)
- 生クリーム
- 50g
- 砂糖
- 4g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゼラチンは二倍の量の水でふやかしておく。
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- 2
- 鍋に牛乳、砂糖半量をいれ混ぜながら火にかけ、砂糖が溶けたらすぐ火を止める。インスタントコーヒーを加え溶かす
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- 3
- ゼラチンをレンジにかけ溶かし、②に加えよく混ぜる
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- 4
- 生クリーム、残りの砂糖をボウルにいれツノが立つまで混ぜる
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- 5
- 粗熱のとれた③を生クリームに少しずつ加えその都度混ぜる
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- 6
- 器に⑤をいれ冷蔵庫で固める
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- 7
- 飾り付け用の生クリーム、砂糖をボウルで泡だて、インスタントコーヒーは粒が荒いものはビニール袋にいれめんぼうなどで砕く。ムースが固まったら飾り付ける
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