材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- 人参
- 1/3本
- 塩
- 小さじ1
- 鶏ささみ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 20cc
- マヨネーズ
- 少々
- 塩、粒コショウ
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりをピーラーで3個所ほど皮をむき下手を切る。
縦半分に切り、5mm幅にスライスする。
人参は千切りにする。
-
- 2
- 切ったきゅうり、人参をボールに入れ塩(小さじ1)をふり、10分程置く。
-
- 3
- 水180cc、酒20CC、塩小さじ1、鶏ささみを鍋に入れ10分程茹でる。
-
- 4
- きゅうり、人参を水でさらし、塩抜きしてざるにあげ、手で絞る。鶏のささ身はてでほぐす。
-
- 5
- お皿にきゅうり、人参、鶏ささみを入れ、マヨネーズ、塩、粒胡椒、レモン汁をかければできあがり。
おいしくなるコツ
マヨネーズを混ぜて保存すると、水分が出て味が薄くなるため、食べる直前でマヨネーズをかける。
きっかけ
作り置きサラダとして。
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