材料(3人分)
- トマト
- 小1個
- ほうれん草
- 100g
- えのき
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- 豚バラスライス
- 50g
- たけのこ
- 100g
- 昆布だし
- 2.5g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- みそ
- 10g
- 一味唐辛子
- 少々
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- エノキを3センチの長さに切り、フライパンにサラダ油大さじ2をしき、エノキを炒める。
中火で5分程、水分がなくなるまでしっかりと炒め、
醤油大さじ1を入れ、さっと炒めて火をとめる。
-
- 2
- 豚肉は2センチ幅に切り、フライパンに油をしき、豚肉に焼き色がつくまで炒め、塩コショウをふる。
-
- 3
- ほうれん草は3センチ幅にきり、下茹でをしておく。
油揚げも食べやすい大きさに切る。
トマトは1cm角に切る。
-
- 4
- 生筍を使用する場合は5mm幅にスライスして、10分程茹でておく。(茹で筍の場合はそのまま食べやすい大きさに切る)
-
- 5
- お鍋に500ccのお水を入れ、昆布だし、えのき、豚肉、たけのこ、油揚げ、トマトを入れ5分程煮る。
-
- 6
- みそを入れ沸騰する直前にほうれん草を入れ、沸騰したら火を止めできあがり。
おこのみで一味唐辛子をかけてください。
おいしくなるコツ
エノキや豚肉の下処理に手間がかかるけど、とってもおいしいトマト豚汁が完成します。
我が家の必需品の一味唐辛子が味をひきたてます!
きっかけ
あっさりした豚汁が食べたかったため。
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