材料(1人分)
- つけめん麺
- 一人前
- つけめんだれ
- 一袋
- 湯
- 100 cc
- 卵
- 1個
- ●しょうゆ、みりん
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 1センチ
- ●砂糖
- ふたつまみ
- 小ねぎ
- 小口切り大さじ3
- かまぼこ
- 2切
作り方
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- 1
- 卵は沸騰した湯から6分ほど湯で、冷水につけて半熟卵を作る。ナイロン袋に●の調味料、半熟卵を入れて半日以上漬けておく。
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- 2
- つけめん麺はたっぷりの湯で5分茹で、冷水で洗い、水気を切る。
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- 3
- 小ねぎは小口切り、かまぼこは食べやすい厚みに切る。
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- 4
- 器につけめんだれを入れ、湯を加えてのばす。そこへ小ねぎ、かまぼこ、①の卵を入れる。
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- 5
- ④へ②の麺を付けてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
今回、つけめんは日清さんの魚介を使用しています。お好みのメーカー、味のものでokです。その場合は麺のゆで時間やつけめんだれの湯は調整下さい。
きっかけ
我が家の定番です