材料(2人分)
- 市販の鰹のたたき
- 1さく
- レタス
- 6枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- ●醤油
- 大匙2
- ●カボス汁
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- レタスは洗ってよく水気をきり、食べやすい大きさに切ってお皿に盛る
-
- 2
- 新玉ねぎは薄皮をむいてスライスし、5分ほどおいておく(水にさらしておいてもok)
-
- 3
- ブロッコリースプラウトは根元を切り落としてサッと水洗いし、水気をきっておく
-
- 4
-
- 今回使用した鰹のたたきはこちら。食べやすい大きさに切り分ける
-
- 5
-
- レタスの上に切った鰹をのせる
-
- 6
-
- 鰹の上に新玉ねぎ、ブロッコリースプラウトをのせる
-
- 7
-
- ●印の材料を混ぜ合わせる
-
- 8
-
- 7を6にかけたら完成
おいしくなるコツ
カボスがなければ、レモンやスダチで代用可です。マヨネーズをかけても美味しいです♪
きっかけ
新玉ねぎの季節到来‼︎&鰹のたたきが安かったので