新玉ねぎとお豆の春スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
新玉ねぎと豆で、春らしいスープです♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

新玉ねぎ
1/2個
うすいえんどうの豆
5~7さや
粉末シャンタン
大さじ1
450ml
1個

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは1センチ程のくし切り、

    うすいえんどうはさやから、お豆を取り出しておく。

    うすいえんどうがなければグリーンピースでもOK。
  2. 2
    お鍋に水を入れ沸騰させたら粉末シャンタンを入れる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、新玉ねぎを炒める。

    焦げないように炒め、透き通ってきたら取り出し、②のお鍋に入れる。

    うすいえんどうの豆も入れて、煮る。
  4. 4
    ボウルに卵を割り、ときほぐす。
  5. 5
    新玉ねぎと豆がやわらかくなったら、

    菜箸づたいに、菜箸をゆっくり回しながら、
    溶き卵を流し回し入れる。

    (ドバっと入れるより)
    卵液が細く入れたほうがきれいな卵になります。
  6. 6
    溶き卵を入れたらかき混ぜず、火を消し、フタをしてしばらくしたら卵がふわっとしていて、できあがり♪

おいしくなるコツ

◯(中火で)スープがしっかり熱いときに、溶き卵を細く入れると、ふわっとなります。 ◯新玉ねぎを軽く炒めたほうが、甘みがでて形がしっかりするかなと炒めました。 時間がないときは、お味噌汁みたいに煮るだけでもオッケーです。

きっかけ

新玉ねぎを使ってなにかスープが食べたいと考えました。 はじめはわかめを考えたけど、卵を入れたらきれいだろなと、卵にしました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ卵スープ玉ねぎスープ和風スープえんどう豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/19 17:09
おとさん✨実家に帰ったら、えんどう豆冷凍にしてくれていたので、実家の新玉ねぎと、夕飯用にスープ作りました☘️我が子も、トマト好きなのにのどが痒くなります(泣)
とらねこのぱせり
ぱせりさん❀ありがとうございます♪えんどう豆冷凍いいですね♡豆ごはんやスープや煮物や彩りやいろいろ使えそう♪
2023/03/09 21:59
家にあった枝豆で作りました(^^;) 新玉ねぎの甘みが美味しい春らしいスープですね☆ ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
春らしいと言ってもらえてうれしいです♡きれいに作ってくださってレポありがとうございます♪枝豆もおいしそう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする