アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!煮干しの出汁の取り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめままかも
これでつくった味噌汁は、粉末だしの味噌汁とは格別です!

材料(2人分)

煮干し
40g(頭とはらわたを除いたら20g)
800㎖
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しの頭とはらわたをとる。

    ※はらわたは、背から縦にわり、取り除きます。
  2. 2
    鍋に水と煮干しを入れたら火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクをとります。
  3. 3
    8分煮たら煮干しを取り除いて完成です!

おいしくなるコツ

頭とはらわたを取り除くことで、苦味が和らぎます。

きっかけ

煮干しが安かったので

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他の味噌汁その他のスープ
関連キーワード
簡単 時短 煮干し 出汁
料理名
出汁

このレシピを作ったユーザ

ゆめままかも 元花屋の専業主婦です✨ 日々の食卓を華やかにできたらいいですね☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする