材料(1~3人分)
- ブロッコリー
- 1/4株
- 沸騰済みの熱湯
- ひたひたになるくらい
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ブロッコリーを小房にわける。
緑のつぼみの所を包丁で切ると細かくバラバラ切れてしまうので、
茎の枝っぽい所だけを切ると便利♪
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- 2
- 小鍋にブロッコリーを入れ、ブロッコリーにひたひたになるくらいに熱湯を入れる。
塩を入れる。
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- 3
- 中火で1分茹でる。
途中、ブロッコリーの上下をひっくり返す。
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- 4
- 火を消したらそのまま、2分置いておく。
これでやわらかすぎないちょうどいい固さのブロッコリーに茹でられます♪
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- 5
- 菜箸でブロッコリーを押さえ、湯を捨てる。
★水分を切りたい場合★
再び火にかけ(弱めの中火)、小鍋をゆすって水分を飛ばす。
(焦げないようにサっとします)
完成です♪
おいしくなるコツ
他のおかずを作ってて忘れてそのままにするとやわらかくなってしまうので注意。
きっかけ
いつもこうして茹でてます。
1分茹でて2分放置、ガス代節約♪
ザルも使わないです。