材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1株
- 人参
- 1/2本
- 出汁パック
- 1個
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大匙2
作り方
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- 1
- 鍋に出汁パックと水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて3〜4分煮出し、出汁パックを取り出す
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- 2
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- 人参は短冊切りにする
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- 3
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- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。小松菜は長さ3cmくらいに切り揃える
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- 4
- だし汁の中に人参と厚揚げを入れて煮る
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- 5
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- 人参が柔らかくなったら味噌を溶かし入れる
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- 6
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- 小松菜を入れる
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- 7
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- 小松菜に火が通ったらお椀に注いで完成
おいしくなるコツ
小松菜は火を通しすぎないこと
きっかけ
冷蔵庫にあるもので