厚揚げと小松菜と人参の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
厚揚げを入れてちょっとボリュームのあるお味噌汁に
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
小松菜
1株
人参
1/2本
出汁パック
1個
500cc
味噌
大匙2

作り方

  1. 1
    鍋に出汁パックと水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて3〜4分煮出し、出汁パックを取り出す
  2. 2
    人参は短冊切りにする
  3. 3
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。小松菜は長さ3cmくらいに切り揃える
  4. 4
    だし汁の中に人参と厚揚げを入れて煮る
  5. 5
    人参が柔らかくなったら味噌を溶かし入れる
  6. 6
    小松菜を入れる
  7. 7
    小松菜に火が通ったらお椀に注いで完成

おいしくなるコツ

小松菜は火を通しすぎないこと

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/22 19:11
小松菜が少し残っていたので参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした。
sakura238
はじめまして(^^) 参考にして頂けて嬉しいです♪ レポありがとうございました( ^ω^ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする