コツなし、圧力鍋で簡単!黒豆の煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥黒豆
- 300g
- 醤油
- 50cc
- 花見糖
- 1カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 1200cc
作り方
-
- 1
-
- 黒豆を大きめのボウルに入れて流水で優しく洗う(しっかり洗わない)
-
- 2
-
- 1のボウルに砂糖の半量と水を入れ、ラップをして一晩おく(冬以外は冷蔵庫)
-
- 3
- 翌朝、2と残りの材料を圧力鍋に入れて蓋をし、火にかける。おもりが揺れ始めたら弱火にして20分加圧する
-
- 4
- 20分経ったら火をとめて自然に圧が下がるのを待つ
-
- 5
- 圧が下がったら蓋を開けて、再び火にかけて5分ほど煮たら完成
-
- 6
-
- 最初は紫っぽいですが、徐々に真っ黒になります
おいしくなるコツ
圧力鍋が小さい場合は、半分の量で作ってみてください。作りたてより、2日目、3日目の方が美味しいです
きっかけ
黒豆は栄養満点なので、毎日の食事に取り入れたくて