材料((2瓶)人分)
- 焼き海苔
- 全形10枚
- 干し椎茸
- 2枚
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は半日ほど水で充分に戻し(時間外)、半分に切って細切りにする。
-
- 2
- 鍋に海苔を小さくちぎって入れ、椎茸と戻し汁、調味料を全て入れてかき混ぜ、10分ほどふやかす。
-
- 3
- 中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして10枚ほど煮詰める。
おいしくなるコツ
干し椎茸を入れると旨味が出るので美味しいですが、なければ代わりに顆粒だしを小さじ1入れても。
きっかけ
焼き海苔をたくさんいただいたので。