アプリで広告非表示を体験しよう

家で作れる!海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みとみっきー
ごはんのお供に。海苔の大量消費できます。湿気った海苔の救済にも。
みんながつくった数 1

材料((2瓶)人分)

焼き海苔
全形10枚
干し椎茸
2枚
200cc
砂糖
大さじ2
大さじ4
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は半日ほど水で充分に戻し(時間外)、半分に切って細切りにする。
  2. 2
    鍋に海苔を小さくちぎって入れ、椎茸と戻し汁、調味料を全て入れてかき混ぜ、10分ほどふやかす。
  3. 3
    中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして10枚ほど煮詰める。

おいしくなるコツ

干し椎茸を入れると旨味が出るので美味しいですが、なければ代わりに顆粒だしを小さじ1入れても。

きっかけ

焼き海苔をたくさんいただいたので。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
海苔カルシウムの多い食品の料理佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/30 10:17
美味しかったです!ありがとうございました!
レモンハイボール

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする