豆乳ヨーグルトに苺とあんこ玉のデザート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳
- 30ml
- プレーンヨーグルト
- 60g
- こしあん
- 40~50g
- いちご
- 3個
- きなこ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- こしあんは、5等分にして、ラップで茶巾絞りみたいに丸める。
-
- 2
- いちごはヘタを取り、
2つは、縦半分に切る。
ひとつはそのままで。
-
- 3
- 器にヨーグルトを入れ、豆乳を加えて軽く混ぜあわせる。
-
- 4
- 真ん中に、切ってない苺を入れる。
その回りに縦半分の苺とあん玉を交互に入れる。
-
- 5
- きなこをかけてできあがり♪
おいしくなるコツ
こしあんを丸めます。
きっかけ
◯以前に息子がプレーンヨーグルトに牛乳を混ぜて食べてたので、
豆乳を混ぜてもいいな思って。
(豆乳のままでは飲んでくれない)
◯こしあんが余っていて使いたく、
スプーンですくうと形にならないので
丸めてかわいくしました。