材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 醤油ラーメンのスープの素
- 2袋
- 水
- 600cc
- 卵
- 2個
- ●麺つゆ
- 100cc
- ●水
- 50cc
- ハム(厚切り)
- 4枚
- 刻み海苔
- 2つまみ
作り方
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- 1
- ◉前日の準備◉
鍋に分量外のお湯を沸かし、卵をそっと入れて6分きっちり測る
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- 2
- 6分たったら卵を冷水でよく冷やして皮を剥く
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- 3
- ジッパー付きの袋に●印の材料と卵を入れて一晩冷蔵庫でねかせる
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- 4
- ◉当日◉
前日に準備した味卵を冷蔵庫から取り出し、縦半分に切る
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- 5
- 鍋に分量外の水1〜1.5ℓくらい入れて火にかけ、沸騰したら中華麺を入れて2〜3分茹でる
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- 6
- 4と同時進行で別の鍋に水(分量にある600cc)を入れ火にかける
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- 7
- ラーメン鉢にスープの素を入れ、5のお湯を注いで混ぜる
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- 8
- 茹で上がった麺を湯切りして、7に入れる
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- 9
- ラーメンの上に味卵、ハム、刻み海苔をのせて完成
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- 10
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- 今回はこちらを使用しました
おいしくなるコツ
ラーメン鉢を前もって温めておくとスープが冷めにくいです
きっかけ
美味しそうなラーメンを頂いたので
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