食べやすく上品な味!きんかん甘露煮 レシピ・作り方
材料((ビン2本)人分)
- 金柑
- 300g
- 砂糖
- 150g
- 水
- きんかんがかぶる量×3
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 金柑は洗ってヘタを取り、フォークで全体に穴を開ける。
-
- 2
- 鍋に金柑と水を入れて火にかけ、沸騰したら3分ほどゆでて湯をきる。
1時間ほど水にさらし、水を捨てる。
-
- 3
- 鍋に金柑と水と砂糖を入れて弱火で20分ほど煮る。
最後にしょうゆを回し入れる。
おいしくなるコツ
金柑は一度ゆでて水にさらすことで、アクや苦味が和らぎます。仕上げにしょうゆを入れる事で、甘ったるすぎず食べやすくなります。
きっかけ
実家からもらった金柑を美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません