合わせ味噌で♪えのきと油揚げとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1/2袋
- わかめ
- 小さじ1.5
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 400cc
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- えのきは食べやすい長さに切ってほぐす。
油揚げは細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらえのきを加える。
-
- 3
- 再沸騰したら油揚げを加える。
-
- 4
- 全体に火が通ったらだし入り合わせ味噌を溶き入れる。
-
- 5
- 火を止め、わかめを加えれば完成!
おいしくなるコツ
時間があれば油揚げはさっと湯をかけ、油抜きをして下さい。
きっかけ
我が家の定番です。