材料(2人分)
- 白菜
- 1/8株
- 大根
- 5cm
- ラディッシュの葉っぱ
- 10個分
- 白葱
- 1本
- えのきだけ(小)
- 1袋
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚切り落とし肉
- 200g
- バナメイエビ
- 4尾
- カニカマ(長いもの)
- 3本
- 水
- 1000cc
- 出汁パック
- 1個
- ●薄口醤油
- 大匙2
- ●みりん
- 大匙3
- ●酒
- 大匙2
- ●塩
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、大根は半月切り、白葱は斜め切りにする。ラディッシュの葉っぱは根元を落としてバラしておく
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- 2
- えのきだけは石づきをとり、食べやすい大きさに割いておく。豆腐も食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- カニカマは長さ半分に切る。エビは殻付きのまま、きれいに洗っておく
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- 4
- 鍋に水と出汁パックを入れ、沸騰したら4〜5分煮出して出汁パックを取り出す
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- 5
- 4に●印の材料を入れる
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- 6
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- 5に白菜の半量、大根、えのきだけ、豆腐を入れて蓋をし、中火で煮る
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- 7
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- 白菜がしんなりしてきたら、残りの白菜と白葱を入れて再び蓋をし、煮る
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- 8
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- 豚肉、エビ、カニカマ、ラディッシュの葉っぱを加えて蓋をせずに煮る。灰汁が出たら取る
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- 9
- 豚肉とエビに火が通ったら完成
おいしくなるコツ
エビは殻付きのまま入れること
きっかけ
手軽に出来る寄せ鍋を
関連情報
- カテゴリ
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寄せ鍋
- 料理名
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カニカマ入り♪我が家の寄せ鍋