アプリで広告非表示を体験しよう

カニカマ入り♪我が家の寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
蟹がなくてもカニカマで充分美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/8株
大根
5cm
ラディッシュの葉っぱ
10個分
白葱
1本
えのきだけ(小)
1袋
木綿豆腐
1丁
豚切り落とし肉
200g
バナメイエビ
4尾
カニカマ(長いもの)
3本
1000cc
出汁パック
1個
●薄口醤油
大匙2
●みりん
大匙3
●酒
大匙2
●塩
小匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、大根は半月切り、白葱は斜め切りにする。ラディッシュの葉っぱは根元を落としてバラしておく
  2. 2
    えのきだけは石づきをとり、食べやすい大きさに割いておく。豆腐も食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    カニカマは長さ半分に切る。エビは殻付きのまま、きれいに洗っておく
  4. 4
    鍋に水と出汁パックを入れ、沸騰したら4〜5分煮出して出汁パックを取り出す
  5. 5
    4に●印の材料を入れる
  6. 6
    5に白菜の半量、大根、えのきだけ、豆腐を入れて蓋をし、中火で煮る
  7. 7
    白菜がしんなりしてきたら、残りの白菜と白葱を入れて再び蓋をし、煮る
  8. 8
    豚肉、エビ、カニカマ、ラディッシュの葉っぱを加えて蓋をせずに煮る。灰汁が出たら取る
  9. 9
    豚肉とエビに火が通ったら完成

おいしくなるコツ

エビは殻付きのまま入れること

きっかけ

手軽に出来る寄せ鍋を

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
料理名
カニカマ入り♪我が家の寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 13:29
野菜がたっぷり食べれて寄せ鍋は美味しいです
hana 41

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする