材料(3人分)
- 切り干し大根
- ひとつかみ
- 人参
- 半分
- 水
- 鍋から5cmくらい
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味の素
- 5ふり
- 塩
- 小さじ½
- 酒
- ひと回し
- みりん
- ひと回し
- 醤油
- ひと回し半
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて切り干し大根を入れて5分くらい着けておく
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- 2
- 鍋を火にかける
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- 3
- 人参→千切り
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- 4
- 切り干し大根が水を含んできたら人参を入れる
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- 5
- 人参が柔らかくなったら調味料を入れる
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- 6
- 蓋をして20~30分くらい煮詰める
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- 7
- 水分が見えないくらいになったら完成
きっかけ
親戚の家で作った切り干し大根をもらったので作りました