サーモンと炒り卵の簡単三色サラダ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざっくり3
お昼ご飯など、パパっと作ってササッと食べる丼

材料(2人分)

玉子
3個
本つゆ
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1
水菜
50g
サーモン(短冊)
150g
塩ドレッシング
小さじ6
白ご飯
250g
金ごま(又は白ごま)
適量

作り方

  1. 1
    玉子を溶いたら、本つゆを混ぜる
  2. 2
    熱したフライパンにマヨネーズをいれ、1を入れて炒り卵にする。冷ましておく。
  3. 3
    2.の炒り卵に塩ドレッシング小さじ2をあえる
  4. 4
    水菜を洗って、3cm程の長さに切る。
  5. 5
    4. の水菜に塩ドレッシング小さじ2をあえる
  6. 6
    サーモンを1cm角くらいのさいの目切りにしたら、塩ドレッシング小さじ2をあえる
  7. 7
    丼に白ご飯125gずつ盛る
  8. 8
    それぞれの白ご飯の上に、だいたい1/3ずつのエリアになるよう、水菜→サーモン→玉子を人数分に分けてのせていく。
  9. 9
    ごまをふりかけて完成

おいしくなるコツ

牛角の塩ドレッシングをつかい酸味のあるさっぱり風味にしました

きっかけ

最近煮物が多くて茶色なメニューが多かったので、彩りのよいご飯が食べたくて。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
海鮮丼三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする