こしあんで甘みプラスのほうじ茶ミルク レシピ・作り方

こしあんで甘みプラスのほうじ茶ミルク
  • 5分以内
月のおと
月のおと
ほうじ茶とこしあんで、和ティータイム(◍•ᴗ•◍)

材料(1人分)

  • ほうじ茶パウダー 小さじ2
  • 牛乳 100ml
  • よく沸騰させた湯 100ml
  • こしあん 10~15g

作り方

  1. 1 小鍋によく沸騰させた湯を入れ、弱火にかけながら、ほうじ茶パウダーをふり入れて、スプーン等で増せながら溶かす(溶けない気もする(^_^;)。

    溶かすというか全体に混ぜあわせる。
  2. 2 牛乳を入れて、さらに温めて、

      ◇沸騰させないです◇ 

    飲みたい温かさにまで温める(^^)
  3. 3 カップに注ぎ、こしあんを入れて、混ぜたらできあがり♪
  4. 4 ◇◆ゆっくり飲んでると、下のほうにかなりあんこが残るので、混ぜながらいただきます。
  5. 5 ◇◆ほうじ茶の茶葉やティーパックで、お茶をいれて+あんこでもOKです(◍•ᴗ•◍)
  6. 6 ほうじ茶パウダーはリピートしててお気に入りの

    「極上宇治ほうじ茶パウダー」
    (抹茶と茶道具t4u香月園さん)
    を使ってます。

きっかけ

あんこ入りの紅茶を、コメ○珈琲で飲んでおいしかったので、ほうじ茶ともあうだろなーっと。

おいしくなるコツ

○ほうじ茶を入れたあとからは、沸騰はさせないでくださいね(_ _) ○あんこの量で、甘さを調節してください。 ○ほうじ茶パウダー小さじ2は濃いめな味になります。 あっさりがいい方は、減らしてください。

  • レシピID:1140046975
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶ミルクティー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/12/02 22:43
    こしあんで甘みプラスのほうじ茶ミルク
    あんこの甘みが加わって美味しかったです(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/10/05 08:51
    こしあんで甘みプラスのほうじ茶ミルク
    つぶあんで代用しました
    ほっこりといただきました
    レシピありがとうございました
  • yuki2244
    yuki2244
    2021/02/11 19:07
    こしあんで甘みプラスのほうじ茶ミルク
    月のおとさん♪こんばんは
    ほうじ茶ミルクも癒されますね♪
    甘味は甘納豆です♡
    美味しかったです(* ´ ▽ ` *)ノ
    レシピありがとうございました!
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/01/08 17:15
    こしあんで甘みプラスのほうじ茶ミルク
    あんことの組み合わせ、おいしいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る