こしあんで甘みプラスのほうじ茶ミルク レシピ・作り方
![こしあんで甘みプラスのほうじ茶ミルク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5f261779b0cd2ca3c4e0b02e948c24aa5978303.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ほうじ茶パウダー 小さじ2
- 牛乳 100ml
- よく沸騰させた湯 100ml
- こしあん 10~15g
作り方
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1
小鍋によく沸騰させた湯を入れ、弱火にかけながら、ほうじ茶パウダーをふり入れて、スプーン等で増せながら溶かす(溶けない気もする(^_^;)。
溶かすというか全体に混ぜあわせる。 -
2
牛乳を入れて、さらに温めて、
◇沸騰させないです◇
飲みたい温かさにまで温める(^^) -
3
カップに注ぎ、こしあんを入れて、混ぜたらできあがり♪
- 4 ◇◆ゆっくり飲んでると、下のほうにかなりあんこが残るので、混ぜながらいただきます。
- 5 ◇◆ほうじ茶の茶葉やティーパックで、お茶をいれて+あんこでもOKです(◍•ᴗ•◍)
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6
ほうじ茶パウダーはリピートしててお気に入りの
「極上宇治ほうじ茶パウダー」
(抹茶と茶道具t4u香月園さん)
を使ってます。
きっかけ
あんこ入りの紅茶を、コメ○珈琲で飲んでおいしかったので、ほうじ茶ともあうだろなーっと。
おいしくなるコツ
○ほうじ茶を入れたあとからは、沸騰はさせないでくださいね(_ _) ○あんこの量で、甘さを調節してください。 ○ほうじ茶パウダー小さじ2は濃いめな味になります。 あっさりがいい方は、減らしてください。
- レシピID:1140046975
- 公開日:2020/12/09
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