材料(8本人分)
- ★ごはん
- 5.5合
- ★酢
- 160cc
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★塩
- 大さじ1
- ○納豆
- 6パック
- ○マヨネーズ
- 大さじ6
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ○かつお節
- ふたつかみ
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩(玉ねぎ用)
- 大さじ1
- 巻きずし海苔
- 8枚
作り方
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- 1
- ★を混ぜて酢飯をつくる。できたらごはんは炊きたてが美味しいです。
炊きたてでなければ、温かいごはんを使ってください。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りし、塩でもんで辛みを抜いてから、水洗いし、手て水気を絞っておく。
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- 3
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- ○と、玉ねぎをボールで混ぜあわす。
納豆の付属のタレ、からし(からしはお好みで入れても入れなくてもオッケーです)を入れてください。
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- 4
- 酢飯5.5合分で巻きずし8本つくります。
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- 5
- 巻きすに巻きずし海苔を置き、1/8分の酢飯を広げ、納豆を1/8分を棒状に置き、巻いていく。
同じ手順で残り7本巻く。
おいしくなるコツ
納豆巻きは包丁で切るとネバネバするので、半分か、丸ごと1本恵方巻のように食べるのがおすすめです。我が家は1本丸かじりです^_^
きっかけ
納豆だけでも盛り上がるー
そんな日でもテンション上がる食卓になること間違いなし!
絶対美味しいので是非お試しください!